キッチンをすっきりさせる為に、調味料は冷蔵庫に保存しています。
そろそろ期限切れの調味料がありそうだったので、チェックしてみました。
調味料(冷蔵庫)の断捨離。いるモノといらないモノが見えてくる。
調味料は冷蔵庫の扉裏に収納
今回は、冷蔵庫の扉裏の調味料のみ見直しすると決めてとりかかりました。
範囲を狭くすることで、少しの時間でも片付けが完了できます。
before
楽々収まってはいますが、こうして画像で見ると結構ゴチャゴチャしていますね。しかも、最近は使っていない調味料が並んでいます。
”そろそろ賞味期限が切れていそう”とチェックしたところ、使わない間に見事に切れまくっておりました。
とりあえず全部出し、プラスチックトレイを外して洗い、綺麗にしてから再セット。
さっぱりしました。
ここへ、賞味期限内の調味料を収め直します。
after
こうなりました。すっきり!!
上段のみに収まりました。
右側に引っ掛けてあるのは、befoeでは下の段にあったチューブ立てです。チューブが倒れることなく、立てて収納できます。
今は空ですが、わさびと柚子こしょうは新しく買って収める予定です。
ドレッシングと、塩炒めの素(塩の後ろに有)は、使い切ったらもう買いません。
「たまには」と、買ってみたものの、市販のドレッシングより、オリーブオイル+塩、コショウの方が好きでした。塩炒めの素は、なくても調理できますし。
賞味期限切れの調味料と見直し
ちょっと恥ずかしい位、見事に賞味期限切れが並んでおります。
・塩こしょう
・しょうが
・からし
・豆板醤
・柚子こしょう
・わさび
・マヨネーズ(小さいサイズ)
これらの買い直しは本当に必要か考えてみます。
・塩こしょうは、塩とこしょうを持っていたらいらない。(当たり前ですが。)
・しょうが、からし、豆板醤は、あれば時々使うが、賞味期限内に使い切る程使うかは微妙なので保留。(なしで様子を見る。)
・柚子こしょうとわさびは、次回使う時に購入。(今すぐには買い直さない。)
・マヨネーズはほとんど使わないので、今のところいらない。(ドレッシング、マヨネーズ、ケチャップ、ソースは、あまり好きではないので使わない。)
調味料のいるモノといらないモノが、はっきり見えてきました。
まとめ
・賞味期限の見直しは定期的に行う。または、日頃から把握しておく。
・ついでに全出しして、トレイを洗うと綺麗を保てる。
・賞味期限切れのモノは、本当に必要か(買い直しは必要か)見直す。
・「たまには」と思って買ったモノは、結局使い切れないことがほとんど。
・必要になった時にその都度購入することで、より新鮮なモノを使うことができる。
よろしければ、こちらもどうぞ。
*参考になります。トラコミュ。*
応援クリックしていただけると喜びます♡