食べるベトナムラー油、サテ・トムが激おいしい!絶賛リピート中です。
近所のスーパーでみつけたベトナムラー油
しばらく前、近所のスーパーに行った時、”大量安売り、売り切れ次第終了”的な形で、ベトナムラー油が販売されていました。
ちょっとお値段を忘れてしまいましたが、本当に安かった。
外国の調味料が好きな私としては、即買いです。
食べてみたらあまりに美味しかったので、もうひとつ買おうと思ったら、既にありませんでした。
ベトナムラー油サテ・トム
私はお豆腐にのっけて食べました。
どんな風においしかったかというと、
まず、辛い。
でも、辛いだけじゃなくて、かむと旨味が口の中に広がるんです。
辛い中にほんのり甘さとしっかり旨味がくる。
そして、アジア!って感じの独特の香りと風味があります。
原材料は何なんだろうと見てみると。
・大豆油
・赤唐辛子
・レモングラス
・ガランガル
・にんにく
・魚醬
・乾燥えび
・砂糖
・食塩
ベースが大豆油なんだ!
あの旨味は、エビだったんだ!
魚醬も好きだし、にんにくも好きだし、辛いのも好きだし、そりゃあ美味しいはずだ。
ガランガルは、日本ではほとんど馴染みがないけれど、トムヤムクンにも使われる生姜科の植物です。
スーパーで買ったこの一瓶、結構量がありましたが、全部毎日のようにお豆腐にのっけて食べました。全然飽きません。
どうやらテレビでも紹介されたみたいですね。
カルディやコストコで買えるようです。
サテ・トム、2種類買ってリピート中です。
このベトナムラー油サテ・トムは、いつも置いておきたい1品になりました。
近所にベトナムの方が営むアジア食料品店があるので、のぞいてみました。
ありました、サテ・トム。
2種類ありました。
小さい方のサテ・トムだけだとあっとう言う間になくなるので、味の違いも知りたいし、2つともお買い上げ。
食べ比べてみましたよ。
こちらのサテ・トム。
すんごくおいしいですわ!
エビエビしてる!
辛いけど甘さも強いので、ある程度多めにかけてもOK。
あっという間に食べきりました。
こちらのサテ・トム。
あれ、今までのよりパラパラしてるぞ?
よく見たら、DRIEDの文字が。
なるほど、納得。
こちらはですね。
辛い!
ほんの少量でいいです。
今まで食べたサテ・トムの量をかけていたら、とんでもないところでした。
もちろんおいしいですが、エビの風味より辛さが前面にでている感じ。
これは直接食べるより、炒めモノや、麺類のアクセントなど、お料理に使う方が良いかもしれませんね。
そう言いつつ、私は少量にして相変わらずお豆腐にのせて食べていますが。
次買う時は、DRIEDじゃない方を選びます。
2つ実際に食べ比べて、確かめることができて良かったです。
もし、近所にアジア食料品店がある方は、のぞいてみると良いですよ。
多分、コストコやカルディよりお値打ちに買えるのでは。
コストコやカルディには行かない、アジア食料品店もない方は、アマゾンさんや楽天さんでも買えます。
割とどんなお料理にも合います。
サテ・トムを使えば、あっという間にアジア料理に変わりますよ。
辛いのが好きな方、レモングラスの風味もOKな方にはおすすめです。
よろしければ、こちらもどうぞ。
*参考になります。トラコミュ。*
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