ベトナムのキャンディを買った。”パンダン”の存在を初めて知ったよ。
パンダンココナッツキャンディ
生活圏内にベトナム食料品店ができたので、時々のぞきに行った。
ちょっと変わったモノがあると、買ってみる。
少し前に買ったのは、上画像のモノ。
白と緑の四角が目に入ってきて、”コレはなんだ?餅か?!”と思った。
よく見ると、キャンディと書いてある。
パンダンココナッツキャンディ。
キャンディ、飴か。
それなら手軽に食べれる、と購入した。
味の想像のつかないモノを見ると、食べてみたくなる。
パンダンココナッツキャンディはどんな感じ?
裏を見ても、なんのことだかさっぱりわからない。
ココナッツはわかる。
キャンディもわかる。
パンダン...?
パンダンって何だ?
調べるより先に、
まずは食べてみましたよ。
紙包みをひらくと、オブラートに包まれた、白と緑のキャンディが。
紙包みがあけにくいのと、最近めっきり見かけにくくなったオブラートが、異国感があって、ちょっとワクワクする。
味の想像がつかないのもワクワクする。
いざ、実食。
甘い。
甘くてココナッツの香り...と共に変わった風味の香りもきた。
食感はキャラメルっぽい感じ。
この”変わった風味”が、多分パンダンだ。
私はなんとなく、アジアの屋台の香り、ワラっぽい香り、干し草の香りが思い浮かんだ。
パンダンって何?
さて、パンダンとは。
このあたりのサイトがわかりやすかったです。
パンダンは、タコノキ科の植物で、パイナップルのような実をつける。
木の根がタコの足のようにまとわりつくことから、「タコノキ」と呼ばれている。
パンダンリーフは、ニオイタコノキとも呼ばれる。
放っておけば3~5mにもなり、独特の甘い香りを持つハーブ。
ビタミンやアミノ酸が豊富。
なんと、パンダンの苗が売っている。
こちらはドライリーフとスパイス。
パンダンケーキなるものもあるそうだ。
クックパッドに、パンダンを使ったレシピもある!
炊飯器なら私にもできるかな。
更にパンダンのカゴまである。
味わい深くていいですね。
パンダンの存在を今までまったく知らなかった。
こんなに幅広く使われているものだったのね。
キャンディの緑色は人口の着色ではなく、天然の色素だったんだ。
しかも栄養あるものだったとは。
なんか、勉強になった!
パンダンキャンディは好みが分かれるかもだけど、私は結構好き。
少しずつおいしくいただきます。
よろしければ、こちらもどうぞ。
*参考になります。トラコミュ。*
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