柿を皮ごとまるかじりがマイブーム。皮ごと?!と驚かれるけれど、栄養あるんです。
柿を皮ごとまるかじり
今年は、例年あまり食べないモノを体が欲する。
夏場はキュウリとところてんだった。
最近は、りんごと柿だ。
季節だもんね、と思われるかもしれないが、柿はいつもはそんなに食べないんですよ。りんごはよく食べるけど。
でも、なぜか今年は柿ブームが来ている。しかも皮ごとまるかじりが良い。
正直に言うと、元はといえば皮をむくのが面倒だったんだと思う。
自分ひとりが食べるんだから、かじっちゃえ。と食べてみたのが、良い感じに美味しかった。まるかじりの感触、歯ごたえ、よく噛まなくちゃ味わえないことすらも。
で、完全にマイブームになった。
それを話すと必ず、「え、柿皮ごと食べれるの?むいて食べようよ。」と言われるけれど。
思うに、皮と実の間に栄養がある気がするのよ。大体そうじゃないか。なんて思って調べてみたところ。
柿を皮ごと食べると栄養は
柿のと皮の間を「皮目」と言います。
そして私の予想通り、実より皮目の部分に一番栄養が含まれているんです。
栄養としては、
・ビタミンA
・ビタミンC
・カリウム
・タンニン
特にビタミンCは、みかんの2倍もあるのですよ。
ビタミンCは抗酸化作用があるので、アンチエイジング、美肌作用、風邪予防が期待できます。
カリウムは、体の余計な水分を調節してくれるので、むくみや高血圧予防が期待できます。
カリウム...これか!もしかして今年私の体が欲しているモノは!
きゅうりとところてんの時も、こんな効果があったはず。
むくみと血圧高め、最近本当にゴリゴリに気になってますからねぇ...。
無農薬か、よく洗ってから
何にでも言えることですが、どんなに体に良いとされる食べ物でも、食べ過ぎは禁物。
大人は1日1~2個まで。
お子様や妊婦さんは1個まで。
食べ過ぎると、腹痛や下痢になったり、柿胃石ができたりすることもあるそうです。
柿胃石、はじめて聞いた言葉ですが、簡単に言うと、柿の食べ過ぎで胃に石ができてしまう症状のこと。ひぃ、怖い。
でもそれは、あくまでも「食べ過ぎ」によるものなので、通常食べる分には柿は栄養のある果物。
あとは気になるのは、農薬でしょうかね。
無農薬が一番良いに決まってますが、スーパーで買う時はそうばかりも言ってられないので、よく洗って食べてます。
先日、山方面へ行く用時があり、無人販売機で不揃いの柿が10個300円で売っていて感動しました。もちろん買ってきましたよ。
柿畑でとれた柿は、これはさすがに皮がかたすぎて剥いた方が美味しいわ、というのもあったので、それはむいて食べました。
あとは皮ごとまるかじり!
なんか、昭和に生きてる感じがする。それもまた、悪くない。
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