引っ越し当時、
職場の同僚から譲っていただいた
リユースの食器棚を使っています。
ひとり暮らしの私には
ちょうど良い大きさ。
とても使いやすいです。
収納の様子とポイントとは。
使いやすい食器棚収納3つのポイント
1.食器の数を減らす
まずは食器の数を減らします。
マグカップをいくつも持っていたり、
同じ用途のお皿が
何種類もありませんか?
お気に入りなら
持っていても良いと思いますが、
欲張りすぎて
収納が大変になってしまっては
残念です。
できれば用途ごとの最小限の数、
もしくは最小限プラス1つくらいに
数を絞りましょう。
例えば私はこんな感じで減らしました。
BEFORE
グラスがいくつもあります。
古くなったタッパ、
もう使わなくなっていた中国茶器。
一番下には使用頻度の少ない
大き目のお皿が
何枚も重ねられていました。
これを断捨離して。
AFTER
こうなりました。
2.よく使うモノほど取りだしやすい位置に置く
収納の基本は、
よく使うモノほど
取りだしやすい場所に置くこと。
我が家の食器棚の場合、
1段目と2段目は使いやすい高さです。
一番下の3段目は、
少しかがまないと取れません。
そこで1段目にはコップ類と小皿、
2段目には茶碗とお椀、
平皿を置きました。
よく使うモノたちです。
大き目のお皿とシリコンスチーマーは
比較的使用頻度が低いので、
3段目に配置しました。
3.ワンアクションで取り出せる
基本「ワンアクションで取り出せる」を
心がけています。
例えば先程のBEFORE画像の配置だと、
大皿を使おうと思ったら上に置いてある
シリコンスチーマーをどけなくては
なりません。
ワンアクションでは取り出せませんね。
現在はワンアクションで取り出せるように配置しています。
「取り出しやすい」ことは
「しまいやすい」にもつながります。
ワンアクションで済めば、
面倒がないので
食器棚の中が乱れることがありません。
その他のポイント
他のポイントとしては、
食器棚の奥の方には何も置かない。
単純に、奥の方は取り出しにくく、
しまいにくいからです。
茶碗やお皿は重ねますが、
重ねることができないコップなどは、
(画像の場合はガラスのコップ)
前後に配置しています。
滅多に来客はありませんが、
お客様がいらした時には
前のコップもとって
後ろのコップも取る。
2人なら両方使いますから。
ワンアクションで取り出せるのと
変わりません。
最後に
まずは食器の数自体を減らすことが要です。
数が少ないほど
余裕を持って収納できるので、
ワンアクションで取り出せるようになる
確率が高まります。
これらのポイントを意識すると、
食器棚の使い勝手がぐんと良くなりますよ。
ぜひお試しあれ。
よろしければ、こちらもどうぞ。
*参考になります。トラコミュ*
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